中国工程院刘大响教授一行考察实验室

2019-05-05  点击:[]

刘大响教授一行考察湖南大学汽车车身先进设计制造国家重点实验室

425日,中国一航集团公司科技委副主任、北京航空航天大学教授刘大响教授莅临汽车车身先进设计制造国家重点实验室考察指导并作报告,学院刘坚副院长、戴宏亮副院长等领导、相关研究方向教师、大学生方程式赛车队队员等参加座谈会。

会议开始,刘坚院长以学院的智能网联车技术、整车集成创新设计及智能制造技术、智能制造与增减材复合制造、特种装备设计与制造、高性能计算与数字化设计等五个特色研究方向向刘教授介绍了实验室的基本情况。随后,湖南大学睿速方程式赛车队同学向刘教授介绍了湖南大学睿速车队的基本情况。

刘大响认真听取了相关汇报,并对学院学科建设、人才培养、科学研究等给予了指导性建议。他和与会师生分享了自己的工作经历,谈到当年的研究条件非常艰苦,要面对外界的种种物质诱惑,但靠着不怕苦不怕累的精神、“国家的需要就是我们要做的事”的信念、不能辜负国家培养的责任感,坚守在山沟沟里,辛勤工作了三十载,把最好的青春年华都奉献给了科研事业,最终攻克难关,在航空发动机研发方面取得重大成果。刘教授指出,大学的主要职责是培养人才,教书育人是重点,要加强思想政治教育,在立德树人上下功夫,引导学生树立正确的人生观、世界观、价值观。刘教授提到要重视知识产权的保护,促进科技成果转化,要“把论文写在祖国的大地上”。刘大响教授作为老一辈的科研工作者,工作在航空工业界五十八年,他以自己的经历勉励同学们遇到困难一定要坚持到底,要热爱我们的国家,要勤奋、团结、拼搏、奉献,终能有所作为。

报告结束后,刘大响教授参观了汽车重点实验室,并仔细了解了实验室在智能制造与增减材复合制造、磁脉冲成型与异种材料连接、汽车碰撞用实验假人开发与主动安全等方向的相关研究。

刘大响,湖南祁东(原祁阳)人。1995年,主持完成了发动机高空模拟试车台主体设备设计、模拟试验技术研究和总体联合调试,取得了重大科研成果,负责完成了高性能推进系统工程预研和先进核心机技术研究等重要项目。他的成就得到了科学界的公认,为中国航空发动机设计研究做出了重大贡献。