自然科学基金委王承文副主任参观考察实验室

2019-05-05  点击:[]

自然科学基金委王承文副主任参观考察实验室

2019424日国家自然科学基金委王承文副主任在校领导李树涛校长助理,科学技术研究院尹双凤院长、基金办唐晖主任的陪同下参观考察了汽车车身先进设计制造国家重点实验室。重点实验室李光耀主任、崔俊佳副教授接待了王承文副主任。

李主任介绍到,当今汽车发展向着智能化、轻量化方向发展,而轻量化技术引入了铝镁合金、诸如碳纤维的非金属材料。传统冲压技术应用在铝镁合金覆盖件上,容易出现开裂问题,例如铝镁合金车门外板门扣手的凹槽,采用传统的冲压技术时,成形极限差,开裂多,次品率高。实验室采用电磁成型技术,其原理是利用洛伦兹力作用于板材表面,使板材高速向凹模冲压,极大程度提高成形极限,降低了次品率。当王主任看到基于磁脉冲冲压技术,冲压实验室主任“李光耀”名字时,感叹这种技术确实能很好地解决传统冲压复杂微小结构褶皱开裂问题。

尔后智能激光制造实验室的李彬博士为王主任介绍了激光增材制造方面取得的成果。王主任提出各个单位都在做“3D打印”,那你们的优势在哪呢?李博士介绍到,我们的优势在于装备开发以及增材制造的过程控制上。我们联合大族激光开发了国内首台激光增减材制造系统;我们团队的特色在于增材制造的过程控制,如采用机器视觉技术对打印形貌进行控制,提高打印精度;打印过程对熔池温度进行控制,做到晶粒组织的精确定位控制,实现不同位置不同性能的定制,开发梯度材料。然后在崔俊佳副教授的引导下,王承文副主任参观了异种材料先进高效连接技术实验室。崔老师向王主任介绍了基于磁脉冲的异种材料连接技术,相关技术应用在火炮套筒连接及传动轴轻量化改进上。王主任拿起改进前后的传动轴,确实感受到重量的明显的优化。接着王主任参观了汽车光电材料实验室,王雅思博士介绍了结构成色技术及成果展示,疏水材料的研究,基于5G的通讯传感器应用等。王博士还提到团队也有意研究诸如壁虎、变色龙等仿生材料的研究。王主任提醒到,壁虎仿生材料结构复杂,研究困难,但希望科研人员不怕困难,突破技术,也祝王博士的研究能取得成功。最后,李光耀主任向王承文副主任介绍了实验室的本科教学取得的成果。最突出的就是湖南大学的大学生方程式赛车队,车队多次在国内拿过冠军,并且曾在国际上拿过全亚洲最好的成绩。