当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学术活动 >> 正文

中国机械工业教育协会第四届第一次会员代表大会

2010-03-06  点击:[]

3月19日上午,中国机械工业教育协会第四届第一次会员代表大会在我校集贤宾馆第四会议室召开。中国机械工业教育协会第三届理事会理事长涂仲华,中国机械工业教育协会第三届理事会常务副理事长沙彦世,中国机械工业联合会副会长、我校党委书记刘克利,我校校长钟志华,我校副校长章兢及会员代表160余人参加了会议。
        会议由中国机械工业教育协会常务副理事长沙彦世主持。我校党委书记刘克利致辞,对会议的召开表示祝贺,并对与会代表表示热烈的欢迎。刘克利简单介绍了我校近年来的发展情况,重点介绍了在学生规模、科技创新能力、学科建设和办学条件等方面所取得的长足发展。刘克利指出,“十二五”期间,我校将发挥自身学科和人才优势,大力推进创新成果的转化,培养更多的高级机械人才,提高我国机械工业自主创新能力,为机械工业的发展服好务。中国机械工业教育协会理事会理事长涂仲华代表第三届理事会作了工作报告,回顾了近几年来中国机械工业教育协会第三届理事会开展的主要工作,并提出了今后几年教育协会的主要工作体会和看法。涂仲华介绍了近几年来高等教育分会、高职与中专教育分会、技工学校教育分会、职工教育分会和协会本部举办的一系列活动,《大学教育科学》、《机械职业教育》、《机械教育动态》的编辑和信息服务工作以及协会自身建设情况。他提出了今后主要任务:量力而行,要做会员单位最需要做的工作;协会的生命在于活动,要加强与其他协会的交流合作;要加强自身队伍建设;要加强教育研究,进一步熟悉业务等。大会审议通过了新修订的《中国机械工业教育协会章程》。
        大会还选举产生了中国机械工业教育协会第四届理事会,钟志华当选为第四届理事会理事长,并作了讲话。钟志华表示一定竭尽所能,回报信任,把机械工业教育协会办成一个“政府靠得住、行业信得过、院校企业离不开、有一定社会影响和国际声望的行业性学术性组织。”钟志华指出,下一步的工作中,协会要发挥桥梁和纽带作用,加强凝聚力和影响力;要发挥优势;做好协会本身的工作。钟志华提名聘任原国家机械工业局局长邵奇惠为协会名誉理事长,聘请第三届理事会理事长涂仲华、第三届理事会常务副理事长沙彦世、第三届理事会副理事长郝广发和苏泽民为协会高级顾问,委托常务副理事长张明豪为协会法定代表人。我校副校长章兢等当选为第四届理事会副理事长。