当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学术活动 >> 正文

第九届设计与制造前沿国际会议圆满结束

2010-07-14  点击:[]
由国家自然科学基金资助,湖南大学、中国人民解放军国防科学技术大学、中南大学联合承办的第九届设计与制造前沿国际会议 (The 9th International Conference on Frontiers of Design and Manufacturing,ICFDM2010),于近日在湖南长沙召开。本届会议的主题是“机械科学与制造工程的持续发展”。会议热烈隆重,来自美国、德国、英国、意大利、日本等十几个国家的近千名海内外科学家、青年学者、企业代表及国家自然科学基金委员会工程与材料科学部常务副主任黎明、工程二处处长王国彪等参加了本次会议。
设计与制造前沿国际会议(ICFDM)是由国家自然科学基金委员会(NSFC)、中国机械工程学会(CMES)、美国国家科学基金会(NSF)和美国吴贤铭基金会(S. M. Wu. Foundation)等联合发起并主办的系列国际学术会议。会议旨在加强机械设计制造科学领域海内外学者的学术交流与合作,推动设计和制造科学研究的发展。自1994年来,每两年召开一次会议,至今已经成功举办了9届,是具有重大国际影响的机械设计与制造领域高水平学术会议。
  大会开幕式由ICFDM管理委员会主席、大连理工大学常务副校长郭东明主持。大会主席、湖南大学校长、中国工程院院士钟志华致欢迎词。湖南省副省长郭开朗发表了重要讲话,表达了他对此次会议的祝贺与期望。黎明对关心本次大会的各级领导和学者致以诚挚的谢意,并介绍了NSFC资助政策与资助体系。吴贤铭基金会发起人吴贤铭先生遗孀吴崔德娴女士、CMES副秘书长陈超志先后对大会的成功召开表示祝贺。
大会特邀国际生产工程科学院(CIRP,The International Academy for Production Engineering)主席Gerry Byrne教授、美国Nebraska Lincoln大学陆永枫教授、美国Drexel大学孙伟教授、日本Riken大学大森整教授、清华大学温诗铸教授等,分别就低碳制造、激光微/纳加工、生物制造、超精密加工以及摩擦学的前沿问题做了5场主题报告(Keynote)。此外,大会还成功举办了5场特邀报告、15场国家自然科学基金重点项目和国家杰出青年科学基金专题报告、39场2005和2006年批准完成的基金(面上、青年、地区)结题优秀候选项目报告以及90场优秀候选学术论文的宣读。这些精彩报告从不同侧面反映了近年来国际国内设计制造科学领域的最新研究成果,引起与会学者极大兴趣。大会学术氛围浓厚,讨论交流热烈。
展示国家自然科学基金委员会工程二处(机械工程学科)资助项目的研究进展和最新成果,并评选基金优秀结题项目是ICFDM会议的主要内容之一。本次大会共展示了2005年和2006年批准完成的结题成果共550项,大部分成果具有重要的学术价值和良好的应用前景,得到了国内外同行的关注,对学科发展和行业进步产生了重要影响。更为可喜的是,通过基金项目的资助,特别是对青年科学基金项目和地区基金项目的支持,培养和造就了一大批从事机械工程基础研究、具有较高学术水平的青年人才和地区人才。在本次会议上,为激励原始创新,体现绩效挂钩,通过与会专家投票遴选,确定了12项面上项目、8项青年项目为基金优秀结题项目。同时,也评选出2名杰出贡献奖和10篇优秀学术论文。
历时4天的会议在大会管理委员会副主席、美国密西根大学工学院副院长胡仕新教授的主持下落下了帷幕。本次会议是历届ICFDM会议中参会人数最多、规模最大的一次,国内外嘉宾、学者对会议的学术水平、大会组委会的组织与安排等都给与了高度评价,同时认为本次大会的成功举办对探索机械学科新兴生长点,促进学科间的渗透、交叉、联合和合作、推动机械科学与制造工程领域的可持续发展具有重要意义。