中雅培粹2023班来汽车车身先进设计制造国家重点实验室参观学习【转载自中雅2023微信号】

2020-12-07  点击:[]

12月6日下午,中雅培粹2023班的同学们在班主任蒋老师的带领下,来到湖南大学,参观了汽车车身先进设计制造国家重点实验室和机械工程国家级实验教学示范中心,参加了“汽车及其制造魅力”系列科普讲座等科技创新实践活动。

尽管气温依旧较低,但在久违的阳光下,同学们对汽车制造方面的科研成果以及大学生方程式赛车等表现出了浓厚的兴趣,全程兴致盎然。

在汽车车身先进设计制造国家重点实验室,李彬博士首先向同学们简单介绍了实验室的基本情况,接着从物质状态转变的知识入手,借助蜡烛熔化和凝固这一常见生活现象,向同学们详细介绍了实验室与大族激光联合设计的激光增减材复合制造装备的原理,并让同学们亲手触摸感受了金属3D打印的航空零件,感受最新科技的魅力。

在车身轻量化研究区域,李博士还让同学们亲手比较了实验室研制的轻质轮毂与普通轮毂的重量区别。

随后,李博士又用简单的纸和板给大家演示了富有魅力的磁脉冲成型与异种材料连接技术,并带同学们观看了汽车碰撞实验视频,近距离观察了实验室研制的汽车碰撞实验假人,李博士细致地向大家介绍了汽车碰撞用实验假人的开发及主被动安全等技术。

最后,同学们还饶有兴趣的围观了大学生科技作品“魔方机器人”展示。魔方机器只需要6秒左右就可以自动还原一个打乱的魔方,看得同学们瞠目结舌、赞叹不断……

接下来,李彬博士又介绍了智能运载系统、演绎速度与激情的国内大学生方程式赛车以及充满想象力和创造力的艺术汽车,大家纷纷表示汽车设计原来是这么有趣的事情,完全打破了以往枯燥无味的印象。参观过程中,同学们踊跃向李彬博士提问,李博士也一一进行了详细的解答。

参观完国家重点实验室,同学们集合前往本次实践活动的第二站——机械工程国家级实验教学示范中心,近距离参观大学生方程式赛车车间。

大学生方程式赛车比赛是由大学本科生参加的一系列赛事,湖南大学赛车队在比赛中多次夺冠,成绩斐然。其中,赛车队的哥哥姐姐们要自主完成赛车设计、制造、调试等各个环节,打造自己的方程式赛车,并自己驾驶它参加比赛。我们参观的车间就是一辆辆辉煌战绩的赛车的诞生地。

在赛车车间,同学们鸟入山林般的围在了油动赛车、电动赛车、自动驾驶赛车、驾驶训练平台等周围,叽叽喳喳得问着各种问题,车队的哥哥姐姐们则耐心地逐一解答。

最后,车队还专门准备了一台赛车,在车间门口的道路上来了场“超短距离”的加减速,本次的实践活动则在赛车发动机震耳欲聋的轰鸣声中圆满结束!