当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学术讲座 >> 正文

学术讲座

讲座通知:电动汽车动力电池的碰撞失效机制及安全保护(面向研究生与教师)

2021-06-22  点击:[]

报告题目:电动汽车动力电池的碰撞失效机制及安全保护(面向研究生与教师)

主讲人:周青教授

报告时间:20216299:00-11:00

报告地点:机械与运载工程学院316会议室


主讲人简介:周青,清华大学车辆与运载学院汽车安全讲席教授,中国汽车工程学会汽车安全技术分会主任委员,International Journal of Impact Engineering 副主编,International Research Council on Biomechanics of Injury (IRCOBI) 理事。1985年本科毕业于北京大学力学系,1994年获得麻省理工学院应用力学博士学位,1994年至2003年期间分别在美国通用汽车公司研发中心和美国联邦政府交通部Volpe研究中心工作,2003年至清华大学任教。研究领域为汽车安全、人体碰撞保护、材料和机构在碰撞载荷下的大变形失效、电池碰撞安全等。


内容摘要:随着电动汽车保有量的快速增加,电动车电池碰撞着火成为消费者非常关注的一个问题。电池在汽车碰撞事故中发生的形变和破坏以及内短路和热失控是力学、电学、热学、电化学多物理场问题,其碰撞失效机理和建模仿真研究需考虑从几十微米到几百毫米的尺度。本讲座介绍电池组分材料大变形下的破坏机理和力学性能的表征研究,以及电芯建模仿真和电动车电池碰撞安全保护。


联系我们

  • 86-0731-88821445
  • 86-0731-88822051
  • 地址:湖南省 长沙市 岳麓山

Copyright © 2021 湘公安网备110402430053号              版权所有 © 湖南大学汽车车身先进设计制造国家重点实验室