当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学术活动 >> 正文

第五届国际汽车交通安全学术会议在湖南大学圆满召开

2007-12-07  点击:[]
12 月 7 — 8 日,第五届国际汽车交通安全学术会议( INFATS 2007) 在麓山宾馆举行。 本次大会 由湖南大学和中国汽车工业界联合组织召开, 由 我校 汽车车身先进设计制造国家重点实验室杨济匡教授主持。来自美国、英国、法国、德国、瑞典、澳大利亚、新加坡的国外专家和国内各大汽车企业及知名高校的代表共同研讨汽车交通安全问题。
钟志华校长在大会上致欢迎辞,并介绍了国际汽车交通安全学术会议( INFATS )的历史、在国际上的影响以及国内汽车交通安全发展等方面的情况。会上,首先由通用公司欧洲安全部门的执行主席 Wolfgang Hahn 博士作了题为“欧洲的车辆安全发展—取得的成果与未来的研究”的特邀报告,阐述了欧洲汽车安全技术发展的历史和成就,并描述了汽车主被动安全技术未来的发展前景,指出今后的汽车安全技术将加强智能汽车和智能交通系统之间的联系,将单一的汽车安全技术与智能车辆—交通设施相结合,形成一个有机的整体,从而最大限度减少车辆交通事故和人员伤亡。随后,欧洲汽车安全委员会主席 Dominique Cesari 博士作了题为“深入的事故研究在建立车辆安全评价方法中的作用”的报告,他指出深入的交通事故研究是制订车辆安全法规和开发建立评估体系不可缺少的基础研究。
本次大会议题主要包括“车辆交通事故研究”、“车辆碰撞事故重建”、“损伤生物力学”“车辆耐撞性能与碰撞相容性研究”、“车辆主被动安全性研究”五项,来自国内外的 40 多位专家作了大会发言。在第一天大会期间,与会代表主要展示了在车辆交通事故研究方面的成果。世界著名的交通事故研究专家 Dietmar Otte 教授详细介绍了世界上最详尽的事故调查数据库的建立和应用情况,并举例说明这一数据库在车辆安全研究中所起到的重要作用。同时国内学者也分别介绍我国事故调查及事故重建的进展。同时来自欧美的专家介绍了各国人体生物力学建模方面的进展,包括美国通用汽车公司应用人体模型进行的行人下肢损伤机理研究,法国 Remy Willinger 教授建立的人体颅脑研究进展及其在汽车安全评估中的应用。第二天的发言集中在汽车安全性改进方面,包括汽车结构安全性设计研究及损伤防护设备的开发研究。在本届会议上,我校的青年研究人员也提交了国家重点实验室在深入的交通事故调查、人体建模和损伤生物力学、汽车安全性开发设计研究领域的最新进展和成果,包括我校在长沙地区深入调查事故数据库的开发和建立,行人人体模型的开发研究,针对儿童乘员安全开展的事故调查研究和相应的车辆安全性改进研究等等。他们的研究成果引起了国内外专家和同行的关注,与会代表在大会上展开了精彩热烈的学术讨论。为期两天的大会取得了圆满的成功,促进了国内外汽车安全技术的交流和发展。