同清湖重大成果发布和专题报告会

2022-02-25  点击:[]

同清湖科技协同创新中心联合湖南大学、同济大学和清华大学,深入开展智慧新能源交通、智能制造与智能建造等领域的科学研究和技术研发,在智慧车列交通系统、氢能与燃料电池汽车等多领域取得突破性进展。湖南大学汽车车身先进设计制造国家重点实验室参与其中多项研究与研发。

2022128日下午1400,同清湖科技协同创新团队召开同清湖重大成果线上发布会和专题报告会,总顾问钟志华院士应邀出席。会议分青岛主会场和北京、上海、重庆、长沙四个分会场。

会议分为两个主题:一是大轿车重大成果发布。二是氢能与燃料电池汽车、智慧车列交通系统、智慧城市出行系统、引导式自动驾驶技术、装配式建筑智能建造及深基础智能施工系统七个专题项目组及进行专题报告。

大轿车重大成果发布:新能源大轿车是将电池、电机、DC-DC及整车控制器等控制技术进行集成创新开发,使用新材料、新工艺等先进技术,面向绿色环保、节能、高效要求,结合智慧车列交通系统等场景制作的高性能新能源样车。20221月,大轿车顺利完成了15000km满载路试,并取得圆满成功,为后续试验和产业化进程奠定良好基础。

7号智能新能源大轿车试验视频素材

各专题报告也喜报连连。

氢能与燃料电池汽车专题自201910月正式落地青岛市李沧区以来,深入开展关键核心技术研发及应用示范,其中燃料电池动力系统、燃料电池电堆、加氢站关键技术及核心装备及制氢电解槽(碱性/PEM)工程化开发均取得突破性进展,尤其在产业化方向已有了实质性的落地。

氢能与燃料电池汽车项目正式落地青岛市李沧区

智慧车列交通系统专题从优化的交通道路系统、道路智能信息化系统、智能乘客服务与中央控制系统、智能网联车辆系统、运营安全保障系统和智能维修保养系统6大子系统介绍了系统总体进展情况,其中包括多项系统研发应用。并举例上海市嘉定区及深圳市坪山区开通的智慧车列交通系统示范线,用产业化应用效果印证了智慧车列交通系统和传统的城市交通系统相比,在交通、出行品质及建设运营成本各方面的明显优势。报告还着重介绍了汽车车身先进设计制造国家重点实验室老师团队主导的系列化智能驾驶平台(L4级)构架及大轿车、C级车、类菱形车自动驾驶功能的成果和进展。

智慧车列交通系统:六大子系统及自动驾驶传感器布局图

智慧城市出行系统专题由出行预约系统、智慧站点群系统、智能网联车系统、智能调度系统、数字化运营管理系统、安全运维系统构成。为解决现有城市出行问题及痛点,智慧城市出行系统打破传统模式,由人等车演变为车等人、定点定线演变为动态响应、固定服务演变为千人千方案、接驳不便演变为多模式方案,实现了城市公共出行的颠覆性新模式。相比传统的出行模式,智慧出行在出行时间、运行效率、出行品质等方面优势较为明显。报告指出,智慧城市出行系统多个渠道的产业化已呼之欲出。

智慧城市出行构成图

引导式自动驾驶专题介绍了在引导车驾驶与运动信息传感技术与装备开发、跟随车自动驾驶技术与装备开发、引导车与跟随车相对定位及智能检测技术与装备、引导式自动驾驶应用示范车辆开发与技术集成等领域的进展。和传统的公路货运物流行业现状相比。引导式自动驾驶更安全,能推进传统物流运输行业新旧动能转换、解决劳动力短缺现实难题。引导式自动驾驶重点聚焦商用车场景(Robotaxi、干线物流、矿区、园区物流、低速&公开道路、港口),循序渐进形成产业化。目前该项目已研发核心成果有自动驾驶重载物流卡车系统、自动驾驶重载物流卡车系统、自动驾驶转运车系统、通用型自动驾驶机器人及引导式低速自动驾驶物流车。

核心成果里程碑

装配式建筑智能建造专题介绍了在柔性自动化产线成套技术开发与应用、面向智能装配式建筑体系开发与示范应用、装配式建筑的自动化装配装备研发、智慧楼宇基础系统等板块的开发技术成果、示范应用以及相关专利。其中的示范应用在技术推广上可应用在装配式模块化建筑游牧工厂、自动装配技术及智能运维系统开发上。

装配式模块化单元组合结构体系

深基础智能施工系统专题主要介绍了一套基础土方挖掘工程智能化设备。该基础土方挖掘工程智能化设备由智能无人挖掘机、自动输送与装载系统、基坑无人装运系统、先进气压爆破系统、智能化机群管理调度控制系统构成。能以人工智能技术为导向,打造新一代智能土方作业系统。具有高效率、安全节能、智能化、应用范围广等各综合优势。其中,整车控制器VCU已量产化,并已使用在万仁汽车中。变速器控制器TCU也应用在江淮轻卡AMT、江铃轻卡AMT、五征轻卡AMT中。目前市场上还未出现同类系统产品,目前正在全力推进产业化。

土方施工智能装备及系统

重大成果振奋人心,各专题硕果累累。此次重大成果发布和专题报告会不仅传递了丰收的喜悦,也为相关成果的进一步研发和产业化指引了方向。

来源:湖南大学先进整车系统创新中心