当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 >> 正文

中国工程院徐匡迪考察湖大汽车车身先进设计制造国家重点实验室

2006-09-30  点击:[]
       “在我国高校规模不断扩大,大学校园基础建设尘土飞扬,大学校长演变成校园规划版主任、成天忙于各种会议的时候,我们必须静下心来思考一下大学究竟该如何办学。我认为,大学之所以成为大学,其关键是为了培养人才。”全国政协副主席、中国工程院院长徐匡迪教授对于大学应如何办提出了自己的看法。他是在考察湖南大学时作上述表示的。
       今天,在湖南省政协副主席王汀明,湖南大学党委书记刘克利,湖南大学校长、中国工程院教授钟志华的陪同下,徐匡迪考察了湖南大学汽车车身先进设计制造国家重点实验室,听取了钟志华教授对实验室研究情况的介绍,并参观了岳麓书院。徐匡迪指出:“评价一所学校成功与否,应该看到深层次的人才培养问题。”
       徐匡迪认为,近年来,我国高等教育事业有了极大的发展,高校办学规模不断扩大,必须静下心来思考一下大学究竟该如何办学。大学之所以成为大学,其关键是为了培养人才。
       徐匡迪说:“评价一所学校成功与否,应该透过评估成绩看到更深层次的人才培养问题。一个学校的光荣和成就,不是在现在,而是需要若干年、通过对一代人的实践进行检验之后,再来看这所学校为国家、为社会究竟作出了多少贡献。”“千百年来,湖南大学培养了一大批爱国奋发、经邦济国的栋梁之材。湖南大学应该继续传承这种优良的教育传统,不断为国家、为民族培育出优质的人才。”