湖南大学造四轮月球车 爬坡转向更利于月面巡视

2008-10-23  点击:[]

第四届中英空间科学与技术合作研讨会、中国宇航学会深空探测技术专业委员会第五届学术年会在长沙召开。“探月工程”重大专项教育部专家组组长、湖南大学校长钟志华教授担任大会主席,英国卢瑟福—阿普尔顿实验室空间技术实验室主任Richard Holdaway担任会议联合主席。
  会上,湖南大学自主研制的“探月工程重大项目——四轮三轴月球车”受到了国内外专家的一致好评,中英双方还签署了10个空间科学与技术项目合作协议。
  本届研讨会重点围绕探测载荷技术、卫星组网和空间科学研究等领域,深入研讨合作研究的内容和技术途径,探索国际合作的创新模式。本届学术年会以深空探测与空间实验技术为主题,以我国载人航天工程、月球探测等国家重大需求为背景,推动空间探测基础理论与月球探测、火星探测和小天体探测等深空探测关键技术的研究,促进深空探测领域新理论、新技术和基础学科的综合发展。
  会上,钟志华的大会报告《四轮三轴月球车》引起与会专家的极大兴趣。
  在国家教育部的组织下,由钟志华教授领导的项目组已经研制了一系列“月球车”,包括国内外普遍采用的主副摇臂六轮月球车移动系统和世界独一无二的四轮菱形布置月球车移动系统。
  湖南大学自主研制的全新菱形布置四轮移动系统,基于“四轮三轴”的设计思想,用最少轮数实现了目前国内外普遍采用的六轮移动系统具有的三轴性能。该移动系统不仅具有六轮系统的基本行驶性能,并在转向、爬坡、越障方面性能更优越,同时具有结构简练、操纵灵活、高轻量化、低能耗等独特优势。通过月面相似环境等相关试验验证,其性能达到或优于相应的技术指标,为无人驾驶月面巡视勘测器移动系统提供了一种全新的选择,充分体现了我国自主创新的能力。
  钟志华说,四轮菱形布置的最大特点就是,离开任意一个车轮,其余三个轮子都能形成稳定的三角形支撑结构。此外,该车还能实现原地360度旋转,即便误入“死胡同”,也能轻松地转身离开。
  钟志华表示,作为国家“211工程”和“985工程”重点建设的高校,近年来,湖南大学发挥基础好、学科综合性强的优势,在不断提高基础研究水平的同时,致力于解决国家战略发展与国民经济建设中急需解决的理论与实际问题。学校有义务、有责任、也有能力参与国防建设的重大工作。特别是在车辆领域,湖南大学不仅拥有国家重点学科、国家重点实验室,还有高水平学术团队,科研成果获得过多项国家级奖励。因此,湖南大学有信心解决月球车移动系统关键技术问题,为我国航天事业和建设创新型国家作出应有的贡献。