Joomla!

最新资讯+more

实验室概况

汽车车身先进设计制造国家重点实验室

实验室简介

 

汽车车身先进设计制造国家重点实验室于20067月经科技部批准筹建,20105月通过国家验收并正式运行和对外开放,分别于2008年、2013年和2018年在工程与材料科学类国家重点实验室评估中获得良好成绩。现任学术委员会主任为北京理工大学孙逢春院士,实验室主任为徐世伟教授。

实验室总体定位于汽车车身设计制造中的应用基础研究,围绕我国汽车产业发展对车身技术的战略需求,根据国家自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来的科技工作指导方针,结合国际车身技术发展趋势和实验室的优势特色,确立了四个主要研究方向:先进设计与软件、先进材料与结构、智能制造与装备、智能车辆与出行。

实验室现有用房面积12000余平方米,实验基地20000余平米,拥有一批性能先进的大型设备、仪器和软件,固定资产总值19620余万元。实验室现有固定人员91人,有中国工程院院士4人,国家高层次人才特殊支持计划7人,人社部百千万人才工程7人,国家海外高层次人才引进计划9人,特聘教授2人,青年学者1人,国家杰出青年科学基金获得者6人,国家优秀青年科学基金获得者4人,基金委创新研究群体1个。

近三年,实验室在车身设计制造新理论、新方法和新技术的探索、科研成果促进汽车科技发展以及国防科研等方面取得较大进展。2017-2019年,实验室共承担科研项目280项,到账经费28192.74万元,其中牵头国家重点研计划3项(制造企业主导的制造服务价值网融合技术与方法,高性能计算服务化模型及体系结构研究,多模态融合的机器人自然交互),并且,为中国中车进行新能源用乘车关键技术研究及样车研制(合同经费:4985万元),为华为开发基于GPU计算的快速显式求解器开发技术(合同经费:615.12万元)。

近三年,实验室先后荣获国家、部、省级以上的科研成果奖近10项,其中:国家科技进步二等奖2项(高效能异构并行调度关键技术及应用,中厚板及难焊材料激光焊接与复杂曲面曲线激光切割技术及装备),国家自然科学二等奖1项(图像结构化稀疏表示、融合与识别理论方法研究)。

近三年,实验室在国内外重要杂志上发表论文1500余篇,其中SCI收录期刊论文1000余篇。授权专利130余项,其中发明专利100项,软件著作权90余项实现科研成果转换1500余万元,取得了良好的经济效益和社会效益。

 

1  2009613日,温家宝总理视察汽车车身先进设计制造国家重点实验室

 

 

2  20151227钟志华教授领衔完成的高性能汽车设计制造若干关键技术与装备通过专家鉴定

 

3 志华教授率课题组完成的薄板冲压工艺与模具设计理论、计算方法和关键技术及在车身制造中的应用项目荣获2003年度国家科技进步等奖汽车碰撞安全性设计与改进理论、方法及关键技术项目荣获2005年度国家科技进步等奖

 


4韩旭教授率课题组完成的复杂装备数字化设计中的关键共性技术及其应用项目荣获2013年度国家科技进步二等奖

 

11A1C3

 

 

李树涛教授主持完成的“多模图像结构化稀疏表示与融合理论方法研究”项目荣获国家自然科学奖二等奖。

 

李肯立教授主持完成的“高效能异构并行调度关键技术及应用”项目荣获国家科学技术进步奖二等奖。

 

 

 

 

陈根余教授主持完成的“中厚板及难焊材料激光焊接与复杂曲面曲线激光切割技术及装备”项目荣获国家科学技术进步奖二等奖。

 

 

5 位于“两山一湖”实验室双创基地