Joomla!

最新资讯+more

汽车车身先进设计制造国家重点实验室公众开放与系列科普活动

汽车车身先进设计制造国家重点实验室公众开放与系列科普活动

科技周活动简介

近日,科技部、中央宣传部、卫生健康委、中国科协联合印发通知,于823日至29日举办2020年全国科技活动周。今年全国科技活动周的主题为“科技战疫 创新强国”,汽车车身先进设计制造国家重点实验室积极响应,拍摄实验室科技视频向广大群众科普精密光谱相关科学前沿内容,以创新强国为核心,展示科技创新对国家经济社会发展的重要支撑作用,助力实现中华民族伟大复兴中国梦。

 

实验室简介

汽车车身先进设计制造国家重点实验室于20067月经科技部批准筹建,20105月通过国家验收并正式运行和对外开放,分别于2008年、2013年和2018年在工程与材料科学类国家重点实验室评估中获得良好成绩。现任学术委员会主任为北京理工大学孙逢春院士,实验室主任为徐世伟教授。

实验室总体定位于汽车车身设计制造中的应用基础研究,围绕我国汽车产业发展对车身技术的战略需求,根据国家“自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来”的科技工作指导方针,结合国际车身技术发展趋势和实验室的优势特色,确立了四个主要研究方向:先进设计与软件、先进材料与结构、智能制造与装备、智能车辆与出行。

近年来,实验室在车身设计制造新理论、新方法和新技术的探索、科研成果促进汽车科技发展以及国防科研等方面取得较大进展。2017-2019年,实验室共承担科研项目280项,其中牵头国家重点研计划3项(制造企业主导的制造服务价值网融合技术与方法,高性能计算服务化模型及体系结构研究,多模态融合的机器人自然交互),并且,为中国中车进行新能源用乘车关键技术研究及样车研制,为华为开发基于GPU计算的快速显式求解器开发技术。

resize,m_lfit,w_120resize,m_lfit,w_120

开放活动回顾

01优秀大学生夏令营

716-18日, 实验室2020年全国“优秀大学生夏令营”系列活动以线上形式顺利举行,本次夏令营共吸引了来自全国各地高校的300多人优秀本科生参加。为适应新冠疫情防控要求,此次“夏令营”首次采用“云活动”的形式,通过哔哩哔哩(bilibili)和腾讯会议双平台向全国优秀大学生进行全程直播互动。为期三日的活动包括实验室 “云介绍”、导师“云见面”、实验室“云参观”、线上面试等多个环节,内容务实丰富,反响积极良好。

 

02中学生参观实验室

826日中雅培粹中学47位学生参观了湖南大学汽车车身先进设计制造国家重点实验室。实验室老师首先向同学们简单介绍了实验室的基本情况,结合同学们已经学习过的初中物理知识,深入浅出地讲解了激光焊接及3D打印相关基础知识。为同学们介绍了实验室与大族激光联合设计的激光增减材复合制造装备,展示了实验室在磁脉冲成型,轻量化材料与产品,实验室开发的假人,光电材料等方面的研究成果。

  

03 政协副主席卢展工来实验室调研

91日上午,全国政协副主席卢展工率全国政协调研组来校,就“重大疫情下高校毕业生就业创业问题”开展调研。全国政协教科卫体委员会主任袁贵仁,全国政协教科卫体委员会副主任朱之文、丛兵、常荣军,全国政协委员张京泽、林蕙青、高志标、管培俊等参加调研。湖南省政协主席李微微及省市有关部门负责人参加调研。校领导邓卫、段献忠、陈伟、谢赤、李树涛等陪同调研。