Joomla!

研究方向

汽车造型与评价

该方向融人、车、环境系统于一体,结合工业设计的最新理念和现代CAD/CAE技术,从工业设计和工程设计高度集成的层面,研究汽车造型设计的关键基础理论和方法,解决由于安全法规和舒适性要求带来的外形设计问题,实现汽车气动优化和安全性优化反求造型,使汽车产品的外形和舒适性达到更高层次。

车辆结构与优化

该方向围绕汽车的安全、节能与环保等主题,以先进的CAE核心理论与计算方法为手段,针对现代汽车的设计涉及到的参数多、参数之间关系复杂的特点,研究具有原创性的快速算法,用于汽车结构创新设计研究。本方向的研究,不仅要考虑新原理,还要考虑新材料、新工艺和新装备可能带来的影响和潜力,力争形成具有国际竞争力的汽车结构创新设计开发能力。

车身制造与装备

该方向研究面向制造的快速设计和稳健设计等先进的车身冲压模具设计理念、车身模具快速制造技术与装备、激光加工理论与装备及在车身制造中的应用技术、车身内饰生态复合材料体系与制造,进一步发展多种形式的材料流动阻力控制方法及相应的工艺理论和设计技术。开展高强度、轻量化先进材料车身制造技术领域的应用基础研究,研制适应于新材料的车身制造新工艺与装备,提高我国汽车车身制造水平。

车辆安全与人体损伤

该方向研究汽车主动安全性、汽车被动安全性及其集成设计理论与关键技术和人体损伤力学及行人碰撞保护理论与技术,提出提高汽车碰撞安全性的系统理论与方法,结合现代电子与控制技术,使安全约束保护系统向更高智能化方向发展,进一步完善安全技术评价方法,促进车辆安全性的全面提高,最大限度地减少汽车交通事故中的人员伤亡。

汽车新材料应用

该方向研究先进高强度钢、铝镁合金、碳纤维、生态纤维等先进材料的应用技术,重点开展材料/结构一体化设计理论与方法,提出复杂约束条件下的材料优化匹配方法,突破现有理论和认识的局限,开发更安全、更环保、更节能的车身新结构。