Joomla!

实验平台

大范围精密手持式自定位三维激光

大范围精密手持式自定位三维激光扫描系统

来源 未知 更新 2013-11-20 17:41

英文名称:3-Dimenshional Measurement System

型号及规格:MaXscan / Aicon

生产厂商:加拿大Creaform公司

设备主要功能及性能简介

      该成套仪器配置有国际先进的光学数据采集单元、目标点定位系统和功能完善的测量软件,可以满足大型物件的大范围高精度测量。
      主要性能为:目标点自动定位,无须臂或其他跟踪设备及安装支架的牵连和束缚;自动生成STL三角网格面,STL 格式可快速处理数据;可内、外扫描,无局限;可多台扫描头同时工作扫描,所有的数据都在同一个坐标系中;可控制扫描文件的大小,根据细节需求,组合扫描不同的部位。

设备应用及项目支撑情况

      该仪器主要用于机械工程类各专业的本科生、研究生的教学、大学生创新设计以及学校在机械学科的两个国家级研究基地的项目研究使用。近年来,该仪器完成了汽车车身研究与开发过程中的多款整车外观模型、内饰模型、模具和检具的精密测量和逆向工程工作。
      主要的项目支撑有:
      1、“中国高水平汽车自主创新能力建设”项目(教财司预函[2007]237号);
      2、国家“十一五”科技支撑计划项目:汽车零部件加工特种装备与工艺开发(项目号2007BAF29B01);
      3、国家杰出青年基金项目:塑性加工工艺与装备(项目号50625519);
      4、国家自然科学基金:非稳态侧风对高速汽车瞬态转向特性影响及控制技术研究。
      5、湖南省科技计划重大专项:汽车覆盖件冲压成型模具CAD/CAE/CAM一体化技术及应用开发(项目号04GK1004);并承担了多项与企业合作的横向课题。