Joomla!

实验平台

大台面三维五轴联动激光切割机床

大台面三维五轴联动激光切割机床

来源 未知 更新 2013-11-25 13:36

英文名称:The Three-Dimension & Five-Axis Laser Cutting Machine Tool with A Large Workbench

型号及规格:ROFIN DC025板条式CO2激光器、SESAMO型三维激光切割机床

生产厂商:德国Rofin Sinar Laser GmbH、上海团结普瑞玛激光设备有限公司

设备主要功能及性能简介

该激光切割系统由一台CO2激光器、一台数控三维机床、一台水冷机、一台空气压缩机等设备组成。激光器最大输出功率为2500W,波长10.6m,输出模式为TEM00,输出能量近似高斯分布,不稳定度为正负2%(24h),光束发散角<0.15 mrad。机床采用龙门式混合光路,分X、Y、Z、A、B五轴以及随动轴C轴。X、Y、Z轴行程分别为4500mm、2500mm、1000mm,最大速度分别为50m/min、50m/min、30m/min,定位精度和重复定位精度分别为±0.05mm和±0.02mm;A、B轴行程分别为n×360°和±135°,最大速度皆为540°/s,定位精度和重复定位精度分别为±0.015°和±0.005°;C轴的行程为±7.5mm。

设备应用及项目支撑情况

设备主要用于汽车白车身覆盖件的三维切割,可以替代传统的冲孔模及裁边模进行拉伸件的裁边和冲孔,具有很高的柔性,还可进行各种金属材料的焊接工艺研究。
主要的项目支撑有:中国高水平汽车自主创新能力建设(教财司预函[2007]237号,湘财教指[2007]132号);国家863计划重点项目:“汽车白车身激光切割、焊接生产线”(2007AA042006);国家自然科学基金项目:“基于铝合金激光深熔焊接小孔内等离子体直接光谱观测的小孔效应研究”(50875079);国家自然科学基金资助项目:“激光焊接镀锌钢中的锌行为与气孔防止研究”(50805045)。