Joomla!

湖南科技大学材料科学与工程学院刘筱博士学术报告

湖南科技大学材料科学与工程学院刘筱博士学术报告

湖南科技大学材料科学与工程学院讲师,硕士生导师,中国镁合金青年委员会常务委员刘筱博士,应汽车车身先进设计制造国家重点实验室邀请,于20161110日到重点实验室访问并在机械楼531学术报告厅做学术交流,进行了纳微结构对镁合金强韧性的影响的讲座。

报告介绍了近两年来的部分研究工作:研究时效析出相对镁合金基面滑移和锥面孪生临界分切应力及室温力学性能的影响,分析讨论了析出相对滑移/孪生系统启动优先性及孪生对断裂的影响,为时效强化型镁合金的强韧化提供参考。针对孪生在热变形过程中诱发动态再结晶/裂纹展开了讨论分析,利用斯密特因子和协调应变判定孪生变体形成规律。引入几何协调因子研究了孪晶对和孪晶链的形成机理;对流变应力曲线进行二次求导,确定孪生和动态再结晶的临界条件。运用热动力学及弹性力学理论研究了粗晶镁合金中孪晶对裂纹萌生/扩展的影响规律;基于向错和固体旋转缺陷理论,分析了析出相界面破裂时的裂尖纳米孪晶韧化效应。

会后刘筱博士的学术汇报赢得了台下的掌声。同时,刘筱博士对老师和同学们的相关提问做了耐心解答,赢得了大家的一致好评。