Joomla!

机械1602:走进汽车国家重点实验室

机械1602:走进汽车国家重点实验室

1110日,机械与运载工程学院机械1602班全体同学参观了汽车车身先进设计制造国家重点实验室。

 同学们一进实验室,首先看见的便是那辆由国家财政部、教育部、湖南省政府、长沙市政府联合启动的中国高水平汽车自主创新能力建设项目(简称中气项目)的主要成果——钟志华院士主持设计研发的“中气计划”轿车,该车是具备完全自主知识产权的中高档汽车,该成果在汽车领域填补国内空白,主要技术指标达到先进水平,可以说是我国汽车产业发展一个里程碑。除此之外同学们还看到了将汽车前身设计为棱形以提高汽车安全性的棱形车,以及具备五个自由度的五轴数控铣床,观看同时学长还给同学们普及了自由度的相关知识。学长还组织大家观看了能适应复杂的月球环境的四轮三轴月球车的介绍视频。对于第一次近距离接触这些机械的同学们来说,一切都十分新奇,也获益良多

 

之后学长重点给同学们介绍了汽车碰撞试验。在参观过程中,大家不仅看到了碰撞试验过后的众多实车,也见到了用于降低试验成本而使用的台车,并由学长给大家简单介绍了仪器使用原理。当然最让人印象深刻的是那台大型汽车侧面碰撞仪器,地面上的轨道使试验车辆具备碰撞速度,并在空中的强光灯的高强度曝光下由上置高速摄影机拍摄碰撞情况进行分析。同时,一部分同学参观了汽车车身材料研制实验室,对材料研制方面有了一定的了解。


最后大家回到最初看见的黑色汽车附近并兴奋的进行合影留念,学长更是给大家讲解了我国汽车行业的发展现状,以及和国外先进技术之间的差距,并激励同学们为使我们国家汽车行业达到世界一流水平而不断奋斗。

 

参观时间虽短,收获却多,对机械1602班的同学来说不仅是一次回忆更是一种激励,激励同学们为我国的机械工业发展做出自己的贡献。

范伟  周汶蓉