Joomla!

第十二届激光加工学术会议

第十二届激光加工学术会议

81819日,“第十二届全国激光加工学术会议”在湖南长沙隆重举行,来自全国将近50多所高校,100多所国内外研究机构及行业知名企业的专家、教授、企业家以及光学与激光年轻学子共计450余人参加会议。中国工程院院士、北京航空航天大学王华明、湖南大学副校长刘金水、湖南省科技厅高新技术发展及产业化处副处长孙丕忠、中国光学学会副秘书长张建萍、中国光学学会激光加工专业委员会主任委员王又良、湖南省机械工业协会会长何建国、湖南大学机械与运载工程学院党委书记彭晓燕、湖南大学机械与运载工程学院院长杨旭静、湖南大学汽车车身先进设计制造国家重点实验室主任李光耀、中南大学复杂极端制造国家重点实验室主任段吉安等有关领导出席会议,激光加工专业委员会副主任委员朱晓主持了开幕式。

 

 

激光加工专业委员会副主任朱晓主持开幕式

开幕式上,刘金水在致辞中说,首先代表湖南大学向出席大会的各位专家、教授、学者、企业家们表示诚挚欢迎,并向大会的成功召开表示热烈祝贺。今天,国内激光加工领域的众多专家们云集湖大,将在“激光加工与中国制造2025”的大会主题下,紧紧围绕激光加工技术进行深入探讨。这将进一步推动我国激光领域的研究和产业化发展,特别是促进激光技术在中南地区的航空、轨道交通、汽车、重型机械等行业中的广泛应用。

刘金水说,湖南大学享有“千年学府,百年名校”之誉。在长期的办学历程中,学校继承和发扬“传道济民、爱国务实、经世致用、兼容并蓄”的优良传统,积淀了以校训“实事求是、敢为人先”、校风“博学、睿思、勤勉、致知”为核心的湖大精神。他说,我校机械与运载工程学院是国内高校中从事激光技术研究最早的单位之一,国家有关部委依托我校在机械与运载工程学院中建立了“汽车车身先进设计制造国家重点实验室”和“国家高效磨削工程技术中心”等多个国家级、部省级科研机构。激光科学研究,培养一批优秀激光技术专业人才,为湖南大学激光加工发展奠定了很好的基础。我校十分愿意为中南地区激光产业的发展和激光技术人才的培养出应有的贡献。

 

 

湖南大学副校长刘金水致辞

王又良在致辞中说,谨代表中国光学学会激光加工专业委员会及“第十二届全国激光加工学术会议”主办单位诚挚欢迎各位嘉宾及同仁汇聚在美丽湘江之滨的岳麓山下。各位专家、教授、学者、企业家将围绕新型激光器件与系统、大功率激光切割焊接技术、激光精密微细加工、激光微纳制造、激光再制造、激光制备新材料、激光产业发展等主题进行深入探讨,并分享近两年来最前沿的激光技术与研究成果。

王又良从学术交流活动专题活动或专项工作组织发展与日常管理等三个方面对激光专委会2016年上半年的工作进行了总结。他说,2016年上半年,在中国光学学会的指导下,在各位常委、委员及委员单位的大力支持下,专委会顺利组织实施并完成了相关工作,取得了一定的成绩。他还特别提到:专委会今年要做好企业宣传,推动激光加工技术特别是在华南市场的应用,在做好激光企业与当地产业对接的同时,助力地方产业转型升级。他还说,又一次的举办全国激光加工学术会议,其宗旨是坚持学术引领作用,进一步为学术和产业界搭建一个交流与合作的平台,促进激光加工产业发展。

 

 

激光加工专业委员会主任王又良致辞

本届会议设大会主题演讲、五个分会场演讲及产业论坛,征集学术论文、技术报告225篇。中国工程院院士王华明教授、浙江大学现代光学仪器国家重点实验室邱建荣教授、玻色光子公司总裁顾波研究员、北京理工大学姜澜教授、中国科学院金属研究所研究员王茂才、武汉华日精密激光股份有限公司副总经理徐进林博士、湖南大学激光研究所陈根余教授先后做大会特邀报告,演讲题目涵盖增材制造、激光微纳制造、飞秒激光等。

 

 

中国工程院院士王华明教授做大会特邀报告

大会还邀请了36位专家做了分专题特邀报告。同期举办了激光产业发展高峰论坛。顾波博士主持高峰论坛,大族激光钣金装备事业部总经理陈燚、武汉华工激光工程有限责任公司总经理邓家科、通快(中国)有限公司激光技术部电子行业销售总监李荣正、奔腾楚天激光(武汉)有限公司总经理吴让大,上海普睿玛智能科技有限公司技术中心主任王瑞延分别做了报告。圆桌论坛环节中,中国光学学会激光加工专业委员会主任王又良、华工科技集团总裁闵大勇、大族激光钣金装备事业部总经理陈燚、国科光电总经理杨军红、德利捷工业自动化激光事业部中国区负责人许平杰、湖南华曙高科常务副总陈勃生、北汽福田长沙厂副总程小健、南京煜宸激光科技有限公司副总经理徐国建等嘉宾围绕国家重点研发计划与制造业长足发展的关系,内需市场对激光产业、制造业智能化转型的作用等问题展开了讨论。

 

高峰论坛--“圆桌论坛

激光专委会围绕《中国制造2025》计划的国家战略发展目标,致力于不断充实和提高激光加工学术年会的内容和质量,使它成为国内激光加工领域中的有显示度、高水平的精品学术交流活动。本届学术会议无论是参加会议的人数规模还是做学术报告的人数都创历史新高,充分说明我国激光技术领域的研究在发展,激光加工产业在壮大。

 

第十二届全国激光加工学术会议隆重举行

大会闭幕式上举行了颁奖仪式。大会授予大族激光科技产业集团股份有限公司钣金装备事业部等11家单位为“第十二届全国激光加工学术会议”金牌赞助商、银牌赞助商、铜牌赞助商;经评选:华中科技大学光学与电子信息学院陈汉元等10位同学获第十二届全国激光加工学术会议优秀学生论文奖;湖南大学等10所高校为第十二届全国激光加工学术会议优秀组织工作单位。

 

 

大族激光科技产业集团股份有限公司钣金装备事业部获金牌赞助商

 

 

大族激光等11家单位获“第十二届全国激光加工学术会议”金牌赞助商、银牌赞助商、铜牌赞助商

 

陈汉元等10位同学获第十二届全国激光加工学术会议优秀学生论文奖

 

湖南大学等10所高校获第十二届全国激光加工学术会议优秀组织工作单位

大会期间还举行了中国光学学会第七届激光加工专业委员会常委会第四次全体会议,举办了激光光电行业高端人才交流会全国光辐射安全和激光设备标准化技术委员会激光材料加工和激光设备分技术委员会(SAC/TC284/SC12016年年会全国光辐射安全和激光设备标准化技术委员会大功率激光器应用分技术委员会(SAC/TC284/SC22016年年会。会议代表参观考察了湖南大学机械与运载工程学院、湖南华曙高科技有限责任公司的有关激光研究室和成果。

 

第十二届全国激光加工学术会议第四分会场

 

参观考察湖南大学机械与运载工程学院

会议期间,激光加工专委会第一次举办了《湘江之夜》联欢晚会。具有浓厚湖南风格的精彩表演,赢得了代表们一阵阵的热烈掌声。飞扬的歌声,吟唱难忘的岁月,凝聚心头不变的情结;熟悉的旋律,演绎时代的激越,回荡情怀不改的真切,共同唱出中国激光人的心声。

 

 

《湘江之夜》联欢晚会

出席会议和参加有关活动的领导有:中国光学学会激光加工专业委员会副主任委员王茂才、朱晓、张庆茂、吴让大、闵大勇、陈燚、肖荣诗、顾波,秘书长陈超,大会执行主席湖南大学激光所所长陈根余,大会学术委员会主席宋立军、唐霞辉等。

本届学术会议由中国光学学会激光加工专业委员会、湖南大学主办,湖南大学机械与运载工程学院承办,大族激光科技产业集团股份有限公司、华工激光工程有限责任公司、湖南大学汽车车身先进设计制造国家重点实验室、中南大学复杂极端制造国家重点实验室、华南师范大学广东省微纳光子功能材料与器件重点实验室、广东高校特种功能光纤工程技术研究中心、国家激光加工产业技术创新战略联盟、华中科技大学激光加工国家工程研究中心、全国光辐射安全和激光设备标准化技术委员会大功率激光器应用分技术委员会和激光材料加工和激光设备分技术委员会、慕尼黑(上海)展览有限公司、湖北省暨武汉激光学会、广东省激光行业协会、北京光学学会等单位协办。