Joomla!

美国密西西比州立大学陈磊博士来国家重点实验室进行学术讲座

美国密西西比州立大学陈磊博士来国家重点实验室进行学术讲座

201662日星期四下午三点,陈磊博士应汽车车身先进设计制造国家重点实验室邀请,在学院做了“Nonlinear Phase-field Model and Its Applications to Li-ion Batteries and Additive Manufacturing Alloys (非线性相场模型及其在锂离子电池和合金增材制造中的应用)”专题学术讲座。讲座由王琥教授主持,崔向阳副教授和相关领域研究生一同聆听了讲座。

陈磊博士主要从三方面对相场法做了详细的介绍。首先是相场模型,介绍了相场方程及其主要应用。第二方面是锂离子电池,介绍了锂离子电池工作的物理机制,能量转化,特别对锂枝晶的产生、生长演化过程、及微观形态分布做了详细讲解。另外对相场法在求解枝晶生长问题也做了详细阐述。最后一方面讲了相场法在增材制造中的应用,重点介绍了增材制造过程中打印件的热力学模型,和微结构演化过程。并介绍了如何由微结构计算设计功能梯度材料、复合材料等问题。会议结束后,陈磊博士针对在场的硕士和博士们的学术疑问,进行了深入而细致的回答。

陈磊博士给大家带来的不仅是国际最前沿的学术知识,更让我们对计算材料科学有了更深刻的认识。同时,我们感谢陈磊博士给我们带来的精彩讲座。