Joomla!

合作交流

汽车车身先进设计制造国家重点实验室十分重视与国内外研究机构的合作交流,开展了多层次和多方位的国内外学术交流与科研合作。目前,实验室共有流动人员80余人,其中客座研究人员40余人,开放课题研究人员21人,博士后26人。实验室在开放运行费中利用访问学者资金、开放课题经费,邀请国内外专家学者到实验室讲学与合作研究,并支持师生出国讲学、进修或参加国际学术会议。

2012-2016年,实验室共举办国际和国内大型学术会议47次,其中有国际性会议15次,地区、双边会议3次,全国性会议29次。作为重点研究方向之一,实验室已经成功主办6届汽车交通安全国际会议,来自美国、法国、波兰、瑞典、德国、日本、英国、新加坡、澳大利亚等国的50余名学者和清华大学、上海交通大学、第三军医大学、吉林大学、中国汽车工程研究院、北京汽车研究总院、上汽通用、奇瑞汽车、东风汽车公司、泛亚汽车技术中心等国内30余家大学和企业的代表参加了会议,中国工程院院士、国际交通医学学会候任主席、第三军医大学教授王正国院士连续三届在会议上做特邀报告,欧洲汽车安全委员会主席DOMINIQUE Cesari博士连续两届在会议上做特邀报告。另外,2016年8月举办的“第15届全国非线性振动会议”暨“第12届全国非线性动力学和运动稳定性学术会议”,2015年5月举办的“第十二届国际汽车交通安全学术会议”,2014年10月举办的“2014中国汽车工程学会年会暨展会车身分会”等会议也均在国内外产生了重要影响。

2012-2016年,实验室主要学术带头人钟志华院士、李光耀教授、韩旭教授等在国际国内学术会议上作特邀报告90余次;实验室固定人员出国访问(进修)50余人次,出国参加国际学术会议40余人次,与美国、意大利、荷兰、新加坡等国家有关高校开展实质性合作研究6项。同时,实验室先后邀请了美国密歇根大学Jyoti Mazumder院士、澳大利亚皇家墨尔本理工大学谢亿民院士、悉尼科技大学Daniel Yuen教授、法国贡比捏技术大学Dominique Barthes-Biesel教授等国外知名学者来室访问,并作学术报告80余次。

为了充分发挥在多学科交叉和开放流动方面的优势,拓宽研究生和本科生的国际视野,培养其创新意识和创新能力。实验室每年派出若干研究生赴海外知名大学进行为期1-2年的联合培养,至今已派出50多名研究生分赴美国韦恩州立大学、密歇根大学、英国波顿大学、法国斯特拉斯堡大学、德国慕尼黑工业大学、汉诺威大学、澳大利亚悉尼大学、加拿大渥太华大学、日本东北大学、新加坡国立大学等大学进行车辆安全、人体损伤力学、汽车CAE前沿理论与优化设计方法等方面的研究,取得了较好进展和成果。

依托自身优势,实验室吸引了一批具有国际视野、掌握国际最新专业知识的国外专家学者来实验室工作,包括千人计划1名(张农,日本东北大学博士,悉尼科技大学教授),以及青年千人计划3人(冯凯:日本东京大学博士,日本东北大学助理教授,宋立军:美国密歇根大学研究员,黄晓东:澳大利亚皇家墨尔本理工大学副教授)。另外,还有徐道临(英国伦敦大学博士,新加坡南洋理工大学副教授)等优秀人才。

实验室通过建立应用示范基地和与企业合作等方式积极拓宽科技成果的应用和转化渠道,在促进产业发展方面取得较大进展。其中,汽车碰撞安全性设计技术为我国的低成本小排量汽车的安全性设计提供了有力的技术支撑,已成功应用在上汽通用五菱公司“五菱之光”车的安全性设计中,使该公司摆脱了安全性设计中对国外技术的依赖,该车投放市场后的销售量已超过300万辆。实验室还建立了示范应用基地:湖大三佳模具工程有限公司,实验室自主开发的设计制造一体化、模块化设计制造和并行工程等先进技术通过该基地辐射到上汽通用、长丰猎豹、重庆长安、奇瑞等国内20余家汽车和模具企业的产品设计制造中,有力地促进了我国汽车工业的发展。

实验室从2012年开始,每年举办全国“优秀大学生夏令营”活动。吸引了来自吉林大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、山东大学等二十多所高校的近700余名学生参加。促进了全国各高校优秀大学生之间的交流,增进了优秀大学生对实验室的了解,同时也逐步成为了实验室选拔优秀研究生的主要途径。

实验室将进一步开展国内外的高水平学术交流、实质性合作研究和联合培养博士生,大力加强国内外高水平人才的引进工作,在应用基础研究和原始创新方面取得突破性进展,培育一支具有较高国际知名度的科研团队,提升实验室的国际影响力,为我国车身技术的发展提供科技与人才支持。